Об отделе «Фортепиано» (хорового пения и общего курса фортепиано)
Курс фортепиано играет важную роль в развитии музыкальных способностей в комплексе, в формировании творческого дарования юного музыканта ‑ инструменталиста.
Осваивать игру на втором инструменте – фортепиано, ученики начинают с 3‑4 класса (в зависимости от обучения на основном инструменте) после того как овладели первоначальными навыками игры на своих основных инструментах. Занятия на фортепиано является также практической основой для успешного освоения музыкально теоретических дисциплин – сольфеджио и музыкальной литературы.
За период обучения игры на фортепиано ученики приобретают знания о художественных особенностях и возможностях инструмента, осваивают основные виды фортепианной техники. Именно игра на фортепиано способствует развитию моторики пальцев, координации движений, техники исполнения, гармонического и полифонического мышления. Помимо игровых навыков, необходимых для создания художественного образа, соответствующего авторскому замыслу, ученики учатся читать с листа, играть в ансамбле, самостоятельно и грамотно разбираться в нотном тексте.
Владение исполнительскими навыками на фортепиано помогает учащимся полнее освоить мир классической музыки, расширить художественный кругозор, и исполнительский репертуар. Что в свою очередь оказывает положительное воздействие на исполнительские возможности учащихся в специальных инструментальных классах.
На отделе работают преподаватели с большим опытом работы, умело создающие комфортную, творческую, и в тоже время, рабочую атмосферу на уроке, стараются пробудить интерес к фортепиано у каждого ученика, учитывая его индивидуальность.
На отделе проводятся академические концерты, концерты для родителей. В конце года для учащихся и родителей проводится «Отчётный концерт», в котором участвуют лучшие юные исполнители.
Байкова Наталья Сергеевна
Емелеева Татьяна Мизбахутдиновна
Зинченко Виктория Андреевна
Казанцева Наталья Владимировна
Куликова Марина Алексеевна
Руководитель отдела Фортепиано - Самсонова Нина Владимировна
Пиотровская Людмила Юрьевна
Сергеева Галина Николаевна
Синицына Елена Николаевна
Синица Ирина Александровна
Шелогурова Елена Александровна
Фортепианный отдел Детской Школы Искусств имени Петра Ильича Чайковского начал формироваться в 1970 году.
Огромный вклад в его формирование и становление , поддерживая и развивая лучшие традиции Санкт-Петербургской фортепианной школы внесли преподаватели- Заслуженный работник культуры Гуревич Лариса Ильинична, Летута Жанна Евгеньевна, Бузина Наталья Андреевна, Старухина Анна Павловна, Трофимова Елена Владимировна, Матунина Татьяна Васильевна, Азерская Людмила Максимовна, Хачатурова Нелли Сергеевна.
Ведущие преподаватели отдела Гуревич Лариса Ильинична, Летута Жанна Евгеньевна, Бузина Наталья Андреевна отличались яркой творческой индивидуальностью и волевыми качествами. Они вдохновляли своих учеников и максимально развивали их способности. Ученики Гуревич Ларисы Ильиничны: Зинченко Виктория, Иванова Наталья, Фисенко Елена, Казанцева Наталья, Тарановская Татьяна, Бодрикова Мария, Ершова Ольга, Байкова Наталья и ученики Летуты Ж.Е.: Пиотровская Людмила, Самсонова Нина, Куликова Марина, Сафарова Елена, Иванова Алина, Антипова Наталья, Синицына Елена и многие другие успешно закончив школу, продолжили свое профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и продолжают плодотворно работать в музыкальных учреждениях города и в своей родной школе.
Сегодня фортепианный отдел живет яркой, современной творческой жизнью, поддерживая традиции классического музыкального образования. Традиционным стало проведение внутришкольного Фестиваля Романтической музыки, Городского конкурса фортепианной музыки имени Петра Ильича Чайковского "Подснежник", концерта виртуозной музыки, конкурса фортепианных ансамблей. Ежегодно воспитанники отдела принимают участие в профессиональных конкурсах - "Я уже артист", Санкт-Петербургского открытого конкурса Юных Пианистов, Международного конкурса имени Дмитрия Шостаковича, открытого регионального конкурса исполнителей на музыкальных инструментах "Охта-Кубок" и др. Традиционными являются тематические показы, лекции, посвященные творчеству композиторов разных эпох, стран, стилей, отчетные концерты, концерты учащихся с симфоническим оркестром и традиционные новогодние концерты.
Лучшие выпускники школы продолжают свое профессиональное образование в учебных заведениях культуры и искусства, продолжая дело своих учителей и лучшие традиции музыкального образования Санкт-Петербурга.
Зинченко Виктория Андреевна - преподаватель высшей категории
Стаж работы 51 год
Работает в нашей школе с 1976 года. Имеет звание «Ветеран труда». Многие годы занималась профсоюзной работой.
В начале своей педагогической деятельности совмещала работу концертмейстера (хор, виолончель, класс медных духовых инструментов) и преподавательскую работу на фортепианном отделе.
За годы работы сделаны методические сообщения с показом о работе над техникой, о педагогическом методе профессора В.Х.Разумовской, о работе над баховской полифонией, тематические выступления с рефератами о великих пианистах А. Рубинштейне и Ф.Листе.
Подготовила к поступлению в музыкально-педагогические училища 16 выпускников. 8 выпускников поступили в музыкальные училища имени Мусоргского и в музыкальное училище имени Н.Римского-Корсакова, и продолжили свое дальнейшее музыкальное образование в высших учебных заведениях – в Академии Культуры имени Н.К. Крупской, в Академии имени Герцена и в Петербургской Государственной консерватории. Двое продолжают свое обучение в консерватории и сейчас (Кириллова Анна и Примаков Александр). Многие выпускники Виктории Андреевны работают в сфере музыкального образования (Королева (Степанова) Валентина, Крайнева Мария, Свешникова Валерия, Синица Ирина, преподающая в нашей школе и др.) Другие активно занимаются концертной деятельностью – Свешникова Елизавета (вокал), Кириллова Анна (орган, клавесин, фортепиано), которая является лауреатом многих конкурсов и еще продолжает учиться в консерватории.
Ученики класса Зинченко В.А. активно и успешно участвуют в концертной жизни школы, играют в концертах, проводимых в социальных организациях города, принимали участие в составе концертной бригады в зарубежных концертных поездках (Мёнхенгладбах, Раума, Венгрия), активно участвуют в конкурсах, проводимых в стенах школы, за ее пределами и (в связи с ограничениями) в дистанционных конкурсах. Многие стали дипломантами и лауреатами Фестивалей романтической музыки, конкурса «Подснежник», дистанционных конкурсов «Таланты России» и «Музыкальный марафон». Это Кириллова Анна и Примаков Александр (также на конкурсе в Риге), Зубова Ульяна, Дмитриев Федор, Магомедова Джамиля, Бойцов Матвей, Коноченкова Дария и Петрова Эвелина.
Главной педагогической задачей является - сочетание качественного и образования с расширением культурного и интеллектуального уровня учеников.
Шелогурова Елена Александровна - преподаватель высшей категории
Стаж работы 50 лет
Закончила Тамбовское музыкальное училище имени С.Рахманинова (сейчас Музыкально-педагогический институт им С.Рахманинова и филиал Московского института Культуры). Педагогическая работа началась в 1976 году , а в Детской Школе Искусств имени П.И.Чайковского с 1992 года.Елена Александровна считает,что важным этапом в обучении детей является грамотная начальная подготовка учащихся:освоение нотной грамоты,постановка игрового аппарата и с 3-го класса самостоятельная домашняя работа.
В школе Елена Александровна представляла свои методические работы:"Рождение фортепиано","Времена года" П.И.Чайковского и "Композитор А.Портнов".
Участвовала в школьных концертах и на других площадках города,а также готовила к таким выступлениям своих учеников. Артемий Быченков стал лауреатом 2 степени Всероссийского конкурса инструментального исполнительства в г.Новосибирске. Елена Александровна подготовила к поступлению в средние и высшие учебные заведения: Денисову Наталью (музыкально-педагогическое училище имение Н.Воскова.), Ильюшкину Веронику (музыкальное училище имени
Н.Римского-Корсакова (хоровое отделение), Мумлаури Дали (педагогический институт имени А.Герцена, Саяпину Дарью (музыкальное училище имени
Н.Римского-Корсакова (хоровое отделение) и Московская хоровая Академия.
Керимову Нигар (в настоящее время является учащейся 4 курса музыкального училища имени М. Мусоргского).
В 2018-2019 годах Елена Александровна была членом жюри на районном фортепианном конкурсе на лучшее исполнение полифонии " От менуэта до фуги" и имеет грамоты от отдела Культуры Тосненского района и от отдела Культуры Колпинского района.
Самсонова Нина Владимировна - преподаватель высшей категории
Стаж работы более 35 лет
Выпускница Колпинской Детской школы Искусств 1987 года, класс преподавателя Жанны Евгеньевны Летуты. В 1991 году окончила Ленинградское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского, а в 1996 году Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.
Нина Владимировна продолжает лучшие традиции музыкального воспитания и образования Детской Школы Искусств.
Приоритетом в своей работе считает как формирование профессиональных навыков учащихся, так и воспитание музыкантов-любителей с широким кругом музыкально-эстетических интересов.
Ученики Нины Владимировны постоянные участники внутришкольного Фестиваля романтической музыки, городского фортепианного конкурса «Подснежник». Шмелева Карина стала Лауреатом II степени Международного фортепианного конкурса в г.Кокнес (Латвия), Григорьева Полина Лауреат III степени и Бурдина Наталья Дипломант II степени Всероссийского детско-юношеского конкурса пианистов, посвященного 290-летию Й.Гайдна. Выпускники Самсоновой Н.В. активно продолжают свою творческую деятельность в образовательных учреждениях Колпинского района. Ермола Александра преподаватель и концертмейстер Детской Школы Искусств имени П.И.Чайковского. Александрова Серафима и Вовна Анна преподают Музыку в общеобразовательных школах Колпинского района. Лашкова Анастасия является преподавателем Дома Молодежи "Колпинец".
Нина Владимировна регулярно проводит открытые уроки и тематические показы в рамках обмена опытом преподавателей фортепианного отдела.
Является автором изданных статей "Формирование навыков чтения с листа" и "Ансамблевое музицирование в классе фортепиано".
Синица Ирина Александровна - руководитель отдела, преподаватель первой категории
Стаж работы 21 лет
Ирина Александровна выпускница Детской Школы Искусств имени П.И.Чайковского 2001 года по классу фортепиано, преподаватель В.А. Зинченко. В 2005 году окончила музыкальное училище имени М.П. Мусоргского (класс преподавателя Н.Ю. Ивановой), в 2016 году ‑ Российский Государственный Педагогический Университет имени
А.И. Герцена (бакалавриат, магистратура, аспирантура). В 2020 году успешно защитила диссертацию на ученую степень «кандидат наук по искусствоведению».
Педагогическую работу по классу фортепиано в школе ведет с 2003 года.
Работу преподавателя можно отметить трудолюбием, любовью к музыке, ученикам и к работе. Своим ученикам преподаватель старается привить: любовь и интерес к музыке и ее красоте; вдумчивое отношение к музыкальному тексту, чтобы научиться самостоятельно постигать идеи композитора, раскрывать красоту и содержание их произведений.
Ученики преподавателя в составе инструментальных ансамблей принимали участие в городских и школьных концертах и конкурсах (Житков Михаил, Аверина Валерия). Выпускник ‑ Житков Михаил успешно обучается в институте кино и телевидения.
С 2012 года сменила руководителя отдела «общего курса фортепиано» ‑ Соломатину Ольгу Владимировну, возглавлявшую отдел с момента его основания в 1990 году.
Ныне отдел переименован – «Фортепиано» у инструменталистов. С 2019 года кроме фортепиано у инструменталистов, ведет работу методического объединения по фортепиано на отделе «Хоровое пение».
Синицына Елена Николаевна - преподаватель высшей категории
Стаж работы 48 лет
Елена Николаевна выпускница Детской музыкальной школы г. Колпино 1973 года по классу фортепиано преподавателя Летуты Жанны Евгеньевны.
В нашей школе начала работать с 1977 года, сразу после окончания музыкального училища имени М.П. Мусоргского.
Долгие годы совмещала педагогическую работу (класс фортепиано) с концертмейстерской в классах деревянных духовых инструментов. Что позволило лучше понимать специфику работы с теми учениками, которые осваивают фортепиано как второй инструмент (общий курс фортепиано).
Высокий профессионализм (более 40 лет работы по специальности), чуткое отношение и чувствование музыки, образность, активный и образный показ на инструменте характеризует работу Елены Николаевны. Выбор программы для детей всегда отличается яркими образами, характером, доступными и понятными детям.
За короткий срок (урок в 20 минут) Елена Николаевна дает основную базу пианистического мастерства, учит владеть инструментом, осваивать разнообразные разно жанровые программы на высоком уровне.
Многие ученики инструменталисты, продолжая свое обучение в средних специальных музыкальных учреждениях, показывают владение инструментом – фортепиано на очень высоком уровне, и с легкостью продолжают свое обучение.
Выпускники класса Елены Николаевны Синицыной, которые продолжили обучение в средних профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга:
Реутова Елена (музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова)
Байкова Наталья Сергеевна - преподаватель высшей категории
Стаж работы более 16 лет
Выпускница Детской Школы Искусств имени П.И.Чайковского 1998 года, класс преподавателя Гуревич Ларисы Ильиничны.
В 2002 году окончила Музыкальное училище имени М.П.Мусоргского с красным дипломом и поступила в СПБГУП по специальности «Музыкальная звукорежиссура».
В нашей школе работает с 2015 года, совмещая работу концертмейстера (класс скрипки, кларнета, домры) и преподавательскую деятельность.
Неоднократно получала благодарности на конкурсах и фестивалях разного уровня и как концертмейстер - «Лучшему концертмейстеру», и как преподаватель
«За профессионализм и подготовку лауреата».
Активный, заинтересованный в каждом ребенке преподаватель. Наталья Сергеевна с большим энтузиазмом и терпением занимается с каждым учеником, развивая
их навыки игры на фортепиано, прививая им понимание и любовь к музыке, к искусству.
Ученики класса Байковой Натальи Сергеевны Лауреаты и Дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов:
Запорожский Демьян (победитель городского смотра-конкурса фортепиано от УМЦ Комитета по Культуре, Городской конкурс фортепианной музыки имени
П.И. Чайковского «Подснежник», Конкурс фортепианного мастерства имени Игоря Урьяша, Международный конкурс Royal-2021 и другие).
Макаров Александр (Международный конкурс «Первые ласточки», Конкурс фортепианного мастерства им. Игоря Урьяша. В номинации ансамбль (с Варфоломеевой Лилией, скрипка) Всероссийский конкурс им. Шостаковича и Международный конкурс «Summer time»)
А также Шмидт Мария (Международный конкурс «В свете софитов»), Немировская Марина (Всероссийский конкурс инструментального исполнительства «Звездная дорожка»). Фортепианный ансамбль Немировская Марина и Тарасова Мария («Таланты России»).
Также ученики Натальи Сергеевны регулярно принимают участие в концертной жизни школы, выступают на концертах, проводимых на социально значимых площадках города.
В 2020 году Запорожский Демьян, после 5 года обучения, поступил в ССМШ при консерватории, где продолжает свое обучение .
Мизина Марина Игоревна - преподаватель
Стаж работы 20 лет
Мизина Марина Игоревна с отличием окончила Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова в 2005 году, а в 2009 году Санкт‑Петербургский государственный университет культуры и искусства.
Общий стаж педагогической работы ‑ 20 лет, в нашей школе ведёт класс фортепиано с 2016 года.
Марина Игоревна – преподаватель, искренне любящий свое дело, умеющий найти подход к каждому ученику, раскрыть его творческий потенциал.
Главной целью своего труда преподаватель считает воспитание личности через постижение прекрасного мира музыки.
Пиотровская Людмила Юрьевна – преподаватель высшей категории
Стаж работы 55 лет
Выпускница ДМШ №14 г. Колпино, класс Летуты Жанны Евгеньевны, работает в нашей школе со дня ее открытия в 1970 году. С отличием закончила музыкальное училище имени М.П.Мусоргского и Ленинградскую консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова.
Награждена Почетной Грамотой Министерства Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры «За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства». Награждена почетным знаком «За заслуги перед Колпинским районом».
Лауреат Всероссийского смотра исполнительского мастерства.
Неоднократно была членом и председателем жюри Городских и Международных фортепианных конкурсов, в их числе – Конкурс фортепианной музыки П.И.Чайковского
в г.Кокнесс, Латвия; Открытый районный конкурс пианистов «Весенняя капель»; Конкурс фортепианной музыки имени П.И.Чайковского «Подснежник».
Талант и профессиональные достижения Людмилы Юрьевны получили признание на различных уровнях. Накопленный педагогический опыт она передает коллегам
нашей школы , района, города через мастер-классы, открытые уроки, тематические показы, на заседаниях методического объединения.
Профессиональная компетентность, эрудиция Людмилы Юрьевны заслужили уважение и авторитет в коллективе педагогов, обучающихся и родителей.
За время работы в Детской Школе Искусств имени П.И.Чайковского подготовила большое количество лауреатов Городских, Всероссийских и Международных конкурсов.
По мнению Людмилы Юрьевны участие в конкурсах очень полезно как для учеников, так и для преподавателя, стимулирует активное профессиональное развитие обоих, вдохновляет, вселяет веру в свои способности и возможности.
13 выпускников Людмилы Юрьевны окончили средние и высшие профессиональные музыкальные образовательные учреждения, часть из них выбрали музыку своей профессией - Ольга Волкова концертмейстер консерватории Санта-Чечилия (Рим, Италия); Пушкарева Ольга создатель музыкального центра "Школа искусств Ольги Пушкаревой"; Александр Самаров - звукорежиссер студии "Кравец-Рекордс"; Мария Зыкова - концертмейстер Академии Русского балета имени Н.Я.Вагановой и др.
Ученики класса Людмилы Юрьевны являются активными участниками концертной жизни школы. Регулярно участвуют в проекте "Концерт концертов" с симфоническим оркестром Филармонии детей и юношества, который является ярким и значительным событием в жизни Колпинского района, наглядно демонстрирует высокие показатели уровня обучения ДШИ имени П.И.Чайковского. В репертуар учащихся класса Людмилы Юрьевны в разные годы вошли концерты И.С.Баха, Й.Гайдна, Д.Кабалевского, Ф.Мендельсона, Э.Грига, А.Аренского, А.Роули и других композиторов.
Кроме педагогической деятельности, все годы Людмила Юрьевна активно участвует в культурно-музыкальной жизни района и города как исполнитель (солист, концертмейстер. ансамблист). Участвует и организует лекции-концерты, литературно-музыкальные композиции в музеях-квартирах, библиотеках. Являлась организатором и вдохновителем творческих встреч учащихся нашей школы с известными Петербургскими композиторами - Алексеем Мыльниковым, Жанной Металлиди.
"Своих учеников я стараюсь влюбить в музыку, в занятия ею, для этого нужно научить их слышать-чувствовать-знать-понимать-уметь отрабатывать-добиваться цели
вживаться - творчески относиться к исполнению - доносить содержание - приносить радость своей игрой" - Л.Ю.Пиотровская