185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского
6 мая 2020 года состоялась видео-лекция "180 лет со дня рождения П.И.Чайковского". Лекцию ведет Куликова Марина Алексеевна.
Дом-музей Петра Ильича Чайковского в Клину
Музей-квартира Петра Ильича Чайковского в Воткинске
Мультипликационный фильм на основе музыки из
"Детского альбома" П.И.Чайковского.
"Союзмультфильм" 1977 год.
Музыка Чайковского занимает особое место в отечественной и мировой культуре. Постижение внутреннего мира человека, мечтания о счастье, и в то же время мысли о неотвратимости ударов судьбы. Противопоставление мира грёз и реальной действительности, поэтические образы русской природы и картины народной жизни. Все эти темы, воплощённые в творчестве Чайковского, сделали его музыку особенно близкой огромному количеству слушателей во всём мире.
Родился Пётр Ильич Чайковский 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1840 года в посёлке Воткинск, в Удмуртии, в семье горного инженера, директора Камско – Воткинских заводов.
В большой и дружной семье Чайковских царила атмосфера любви и доброты. Среди братьев и сестёр маленький Пётр выделялся своей одарённостью, необыкновенной эмоциональностью и душевной отзывчивостью. Его любимая гувернантка, француженка Фанни Дюрбах называла его «стеклянный ребёнок».
Музыка окружала будущего композитора с малых лет. Его мать играла на рояле и пела романсы. Отец играл на флейте и часто участвовал в домашних квартетах и трио.
В девятилетнем возрасте мальчика отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для Департамента юстиции. Но музыка все больше заполняла его жизнь. Он стал петь в хоре Училища правоведения, брал уроки музыки, слушал оперы и концерты.
Осенью 1859 года Пётр Ильич поступает в открывшиеся музыкальные классы при Русском музыкальном обществе (РМО), которые годом позже стараниями Антона Рубинштейна были преобразованы в первую российскую консерваторию.
Приняв твёрдое решение посвятить себя музыке, Чайковский страстно овладевает профессиональными знаниями. Звание свободного художника и серебряная медаль увенчали годы напряжённого, упорного труда. Имя Чайковского - одно из первых на памятной доске выдающихся выпускников Петербургской консерватории.
Главным делом жизни Чайковского стало сочинение музыки.
Первыми серьёзными творениями молодого композитора стали увертюра «Гроза» по драме А. Островского и первая симфония, которую Чайковский назвал «Зимние грёзы». В них проявились тот образный строй, способ лирического высказывания и драматургического мышления, которые будут типичны для всего его симфонического творчества.
В 1866 году, приняв приглашение Николая Рубинштейна, Чайковский переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории. Здесь его творческая деятельность достигла большого и разностороннего расцвета.
К московскому периоду относится создание большого количества произведений: в их числе – оперы «Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула», три первые симфонии, увертюры – фантазии для оркестра «Франческа да Римини», «Ромео и Джульетта», Первый фортепианный концерт, музыка к сказке Островского «Снегурочка», цикл фортепианных пьес «Времена года» и ряд других инструментальных произведений и романсов.
В эти же годы по заказу Большого театра создан балет «Лебединое озеро». Новаторство «Лебединого озера» - необычность и непохожесть его на всё предшествующее. Трудно поверить, но одни критики упрекали композитора в однообразии тем и мелодий. Другие считали, что музыка балета прекрасна, более того – даже слишком хороша для балета.
Музыка балетов Чайковского открыла новую эпоху в развитии жанра. Созданные им позднее балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик» - непревзойдённые шедевры.
Интересно, что балет «Щелкунчик», созданный композитором в 1892 году, на протяжении вот уже более ста лет стал главной рождественской музыкой в России.
Несмотря на интенсивное творчество, Чайковский в эти годы уделял много времени педагогической и музыкально – критической работе. В консерватории он вёл курсы теории, гармонии, инструментовки и сочинения. Любимым учеником Чайковского был Сергей Иванович Танеев – выдающийся русский композитор, ставший его близким другом.
В конце 1877 года Чайковский принимает решение о выезде за границу. В Италии композитором были завершены Четвёртая симфония и опера «Евгений Онегин».
Четвёртую симфонию композитор посвятил Надежде Филаретовне фон Мекк. Почитательница таланта Чайковского, вдова промышленника – миллионера, Н.Ф. фон Мекк, узнав о финансовых затруднениях своего кумира, оплатила его долги и в дальнейшем много лет оказывала композитору материальную поддержку.
На рубеже нового десятилетия – в 1890 году – появляется опера «Пиковая дама» на сюжет одноименной повести Пушкина. Также композитор напряженно работает над рядом симфонических и камерных произведений:
пишет программную симфонию «Манфред», Пятую симфонию, увертюры «1812 год», «Гамлет», «Итальянское каприччио». В 1880-е годы он написал большое количество психологических романсов.
«Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых», - писал композитор. Этот замечательный афоризм Чайковского стал для многих деятелей культуры творческим ориентиром.
Имя Чайковского ещё при жизни становится популярным не только в России, но и за рубежом. Композитор с большим успехом выступает как дирижёр симфонических концертов и опер в ряде городов Европы. В 1891 году прошли концерты Чайковского в Америке, куда он был приглашён по случаю открытия крупнейшего концертного зала – Карнеги-холла.
В 1893 году в Англии Кембриджский университет присвоил Чайковскому звание доктора права, как гениальному музыканту мира.
Еще в 1885 году композитор ощутил потребность в постоянном домашнем очаге, где можно было бы, по возращении из путешествий, целиком отдаваться творчеству. Он поселяется на окраине Клина. Здесь, в общении с любимой русской природой Чайковский создаёт свои лучшие произведения. В том числе Шестую («Патетическую») симфонию. Она была впервые исполнена 16 октября 1893 года в Петербурге под управлением автора.
Через несколько дней Чайковский тяжело заболел. В ночь с 25 на 26 октября 1893 года великого композитора не стало. После отпевания в Казанском соборе Пётр Ильич Чайковский был похоронен в Александро- Невской лавре.
Прошло более ста лет со дня смерти композитора. Но музыка Чайковского продолжает звучать во всех странах мира. Выдающаяся пианистка современности Юджа Ванг призналась в любви к музыке Чайковского: «Музыка Чайковского, как и вся русская музыка, очень эмоциональная, открытая. Она ничего не таит.» Видимо, в этом её необыкновенная притягательность и сила воздействия.
07 мая 1840 - 25 октября 1893