ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Музыкальный фольклор
В сентябре 2022 года в Детской Школе Искусств имени П.И.Чайковского было открыто новое отделение - «Музыкальный фольклор».
Новая специализация предлагает перспективную форму музыкально-эстетического образования. Представление о том каким должно быть формирующее отделение «Музыкальный фольклор» основано на опытах самостоятельной работы с детьми и работы в фольклорных коллективах, руководителя новой специализации Светланы Анатольевны Ильиновой.

Руководитель отделения «Музыкальный фольклор», Светлана Анатольевна, создаёт для детей увлекательную фольклорную среду. На уроках живое общение. В сочетании с рассказами, звуковыми показами, как собственными, так и записанными, объяснениями, комментариями, демонстрирует иллюстрации: фотографии, аутентичные записи традиционно народных песен, интерпретации песенного фольклора вторичных и профессиональных исполнителей, театрализацию песен, живописные картинки и предметы бытовой утвари. Ищет способы передать настроение, чувства, эмоции и контекст. Дети не просто погружаются в основы традиционной культуры, но и получают музыкальные и артистические навыки.

Работа по созданию отделения «Музыкальный фольклор» спланирована. Есть конкурсный отбор. На отделение приходят дети от 6-9 лет включительно. Создается Фольклорный ансамбль (11-14 человек), в дальнейшем вырастающий в народный хор. Деятельность фольклорного коллектива организована на основе преемственности двух ступеней обучения – младшая и старшая.
На отделении «Музыкальный фольклор» учащиеся осваивают певческую манеру пения с диалектными особенностями, изучают русские народные традиции, народный обрядовый календарь, обычаи, атрибуты, историю костюма, музыкальный инструмент (аккордеон), нотную грамоту. Репертуар предполагает широту и разнообразие. Основа репертуара высокохудожественные произведения фольклора, как широко известные, так и редкие, зафиксированные в экспедициях.
В работе над музыкальным материалом применяются разнообразные виды искусства: народная хореография, актёрское мастерство и сопровождение исполняемых песен аккомпанементом. Участники коллектива играют на шумовых и музыкальных инструментах (ложки, бубен, свирель, бич-хлопушка, трещотки, рубель).
В процессе обучения преподаватели отделения «Музыкальный фольклор» выявляют лучшие природные стороны обучающихся, помогают раскрывать
и развивать их.


Чем интереснее и своеобразнее будет каждый участник коллектива, тем ярче творческое лицо фольклорного ансамбля в целом.
Сценический облик исполнителей создают специально сшитые фольклорные костюмы выполненные с основными условиями:
  • отразить в костюме художественно - исполнительскую направленность творческой деятельности;
  • сохранить в костюме художественную меру и вкус.


Мы, отделение «Музыкальный фольклор», только в начале пути, но планируем совершенствовать своё профессиональное мастерство, систематизировать
и обобщать собственный опыт, вести активную методическую работу, принимать активное участие в концертной деятельности, в тематических праздниках,
в профессиональных конкурсах различного уровня, сохранять духовные ценности русской души.

Руководитель – Ильинова Светлана Анатольевна

Преподаватели:
Ильинова Светлана Анатольевна – преподаватель по УП "Музыкальный инструмент" (аккордеон), народного творчества, народного ансамбля
Березина Наталья Владимировна - преподаватель сольфеджио
Гафарова Надия Халимовна – преподаватель по УП "Музыкальный инструмент" (аккордеон)
Крылова Екатерина Анатольевна - преподаватель по УП "Музыкальный инструмент" (аккордеон)
Зинадзянова Екатерина Александровна - преподаватель по УП "Музыкальный инструмент" (аккордеон)
Зинадзянов Игорь Викторович – преподаватель по УП "Музыкальный инструмент" (аккордеон), концертмейстер
В детском фольклорном коллективе специфична работа концертмейстера. Она требует разносторонних исполнительских умений: владение ансамблевой техникой исполнения, знания основ вокального искусства, отличного музыкального слуха, специальных навыков по импровизации и аранжировке.
Наш концертмейстер, преподаватель Игорь Викторович Зинадзянов, демонстрируя всё это, создаёт правильный баланс между аккомпанементом
и голосом, сохраняет колорит фольклорного звучания.

Отделение «Музыкальный фольклор» на основе традиционной культуры способствует:
  • стимулированию познавательной деятельности обучающихся;
  • развитию их коммуникативных навыков;
  • созданию социальной среды общения;
  • развитию творческих способностей личности обучающихся;
  • творческому использованию жизненного опыта детей;
  • профессиональному самоопределению обучающихся.
Содержание программного материала ориентировано на духовно-нравственное воспитание обучающихся, развитие их творческих данных посредством коллективного музыкально-художественного творчества. Даёт возможность подготовки обучающихся к поступлению в ССУЗы и ВУЗы, реализующие программы в области искусств.