Руководитель отдела – Куликова Марина Алексеевна
Преподаватели:
Куликова Марина Алексеевна – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Березина Наталья Владимировна - преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Евдошенко Елена Хаджибекеровна - преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Кисилева Юлия Николаевна - преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Об отделе музыкально-теоретических дисциплин
Рассказывая об инструментальных отделах школы, нельзя не отметить работу отдела музыкально-теоретических дисциплин. Без таких предметов как сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература в Детской школе искусств невозможно воспитание полноценного, грамотного музыканта. Предметы музыкально-теоретического цикла признаны сложнейшими в освоении, но благодаря мастерству преподавателей учащиеся проявляют неизменный интерес к занятиям.
У истоков формирования отдела музыкально-теоретических дисциплин в Детской школе искусств стояла Заслуженный Работник Культуры Шумейко Ирина Александровна. Свою педагогическую деятельность она начала в 1958 году, когда в поселке Металлострой была открыта Вечерняя школа общего музыкального образования (ВШОМО) №5, на базе которой в 1970 году основана Детская музыкальная школа №23 Колпинского района. Являясь выпускницей Ленинградской консерватории, проработав некоторое время в Музыкальном училище им. Мусоргского, Шумейко И.А положила основу высокому уровню начального образования по музыкально-теоретическим предметам в ДМШ №23. Ирина Александровна воспитала огромное количество юных музыкантов. Среди её выпускников Антипова Н.Н, Синицына Е.Н., Пиотровская Л.Ю., Зинченко В.А., Гафарова Н.Н., Молькова И.Е., Соломатина О.В., Самсонова Н.В., Крылова Е.А., Морозова А.Е. сегодня являются преподавателями Детской школы искусств им. П.И. Чайковского.
В дальнейшем, в 1971 году к работе в школе подключилась выпускница Ленинградской консерватории Инжевитова Елизавета Григорьевна, очень скоро она стала наряду с Шумейко И.А. ведущим преподавателем школы по музыкально-теоретическим предметам. Работала на высоком профессиональном уровне, отличалась творческим подходом, вела сольфеджио и музыкальную литературу увлекательно и живо. Ученики Инжевитовой Е.Г. всегда показывали свободное владение всем материалом теоретических предметов. Среди её многочисленных выпускников Куликова М.А., Воробьева М.А., Казанцева Н.В., окончив средние и высшие музыкальные учреждения вернулись работать в родную школу.
В настоящее время преподаватели отдела продолжают традиции, используют современные методики преподавания, совершенствуют процесс обучения. Преподаватели музыкально-теоретических дисциплин ведут активную общественно-просветительскую работу, участвуют в лекциях-концертах, семинарах, проводят музыкально-поэтические вечера, организуют совместные поездки в музеи, театры, картинные галереи и т.д.
Много лет преподаватели теоретического отдела готовят своих учеников к участию в городских олимпиадах, которые показывают творческий рост ребят, стимулируют их познавательную активность.
Куликова Марина Алексеевна
Преподаватель высшей квалификационной категории, преподает в нашей школе с 1985 года. В 1999 году Марина Алексеевна стала старшим преподавателем теоретического отдела, сменив на этом посту Шумейко И.А. За 35 лет трудовой деятельности более 40 выпускников Куликовой М.А. продолжили своё образование в средних и высших музыкальных учебных заведениях. Некоторые из них, а именно- Иванова А.И., Бодрикова М.В., Зинадзянова (Ковёрова) Е.А. успешно работают сейчас в школе.
В течение двух сезонов Марина Алексеевна вела на сцене КДЦ «Ижорский» Музыкальный абонемент для учащихся младших и средних классов общеобразовательных школ. Лекции-концерты проходили очень интересно. На протяжении многих лет в зале «Ротонда» в мае месяце проводит традиционные лекции – концерты, посвященные Дню рождения П.И. Чайковского. Эмоциональный отклик слушателей всегда бывает очень высоким. В 2013 году в рамках проекта «Педагогика творчества» в издательстве «Союз художников» вышла статья Марины Алексеевны «Опыт музыкального диктанта на уроках сольфеджио в младших классах».
Ученики Марины Алексеевны неоднократно были участниками и победителями конкурсов и олимпиад по теоретическим предметам. Мария Зыкова дипломант I степени, Примаков Александр дипломант II степени Городской Олимпиады по музыкальной литературе «П.И. Чайковский. К 175-илетию со дня рождения», Александрова Маргарита Дипломант I степени Городской Олимпиады по сольфеджио для 6-х классов. В 2020 году Лауреатами I степени Всероссийского конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам стали - Варфоломеева Лилия, Давтян Мариам, Деганович Антонина, Колосова Дарья, Михайлова Наталья, Сырбу Михаил, Фисенко Анна.
Березина Наталья Владимировна
Преподаватель высшей квалификационной категории, работает в школе с 2002 года.
За это время смогла привить ученикам любовь к музыке, поэтому многие её выпускники продолжили своё музыкальное образование в ССУЗах и ВУЗах ( Зыкова Мария, Зыкова Екатерина, Ануфриева Анастасия, Любченко Елизавета, Дзюбенко Константин, Мумлаури Лали, Иванова Юлия, Келерова Алия, Мохнова Кристина, Рябухина Анастасия, Федосеенко Ксения и др.). Ее выпускница Анна Кириллова окончила отделение теории музыки музыкального училища им. Н.А.Римского-Корсакова с отличием, в данные момент учится в СПб государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по специалитету « Искусство концертного исполнительства Орган, клавесин, исторический клавир», успешно концертирует по многим городам России и зарубежья.
Ученики Н.В.Березиной неоднократно были участниками и победителями конкурсов и олимпиад по теоретическим предметам. На Городской Олимпиаде по сольфеджио для 4-х классов в командном соревновании стали обладателями Диплома III степени. На II Международной олимпиаде по сольфеджио в 2019 году учащаяся Натальи Владимировны Котова Марта стала Дипломантом I степени, а Миносян Александра Дипломантом III степени.
В декабре 2014 года Н.В.Березина была участником XIII международной научно-практической конференции «Современное музыкальное образование». В 2019 году в российском научно-методическом журнале «Музыка в школе» была опубликована её статья «Сетевая среда как форма поддержки на Музыкально-теоретических дисциплинах».
В октябре 2014 года Н.В.Березина создала собственный сайт для удобства учеников и их родителей, где размещена информация в помощь изучения предметов сольфеджио, музыкальной литературы, музыкального Санкт-Петербурга, (советы родителям и ученикам, д/з, правила, как выполнять д/з, размещены активные ссылки для ознакомления с видео и аудио записями, новыми музыкальными инструментами и др.). С 2020 года каждый урок сольфеджио транслируется в режиме он-лайн через ZOOM, что позволяет обучающимся в силу каких-то причин отсутствия в классе, присутствовать на уроке дистанционно.
В 2004 году Н.В.Березина отмечена благодарностью Законодательного Собрания Ленинградской области.
Березина Н.В. - педагог творческий, увлеченный, инициативный, с активной жизненной позицией.
Евдошенко Елена Хаджибекеровна
Преподаватель высшей квалификационной категории, более 15 лет работает в нашей школе искусств.
Помимо учебной деятельности ведёт активную методическую работу (в частности, является дипломантом III Международного конкурса «Музыка XXI века» в номинации «Мультимедиа в современной школе»). В 2020 году была участником Всероссийской научно – практической конференции «Завещание И.И. Бецкого. Эпоха русского просвещения и актуальные проблемы современного образования и воспитания».
Активно участвовала в разработке и проведении таких лекций-концертов, как «Ф. Шопен», «Р. Шуман», «С. Прокофьев», «П. Чайковский», «Юбилейные даты», «Медные инструменты», «Лермонтов в музыке», «Литературно-музыкальные салоны XIX века», "В.Гаврилин", "Лекция о романсе", «Людвиг ван Бетховен», «Оркестровые стили», «Творческий портрет Ф.Пуленка», «Музыкальные фестивали Европы». Многие лекции сняты на видео, размещены на сайте школы и являются замечательным подспорьем для учащихся в подготовке к урокам и экзаменам.
В апреле 2021 года провела лекцию в Культурном центре Елены Образцовой "Медные духовые инструменты", провела лекцию-концерт с участием преподавателей нашей школы в музее-квартире А.Бенуа. Ежегодно проводит поэтические вечера для учащихся средних и старших классов.
Все лекции Елены Хаджибекеровны отличаются необыкновенной самобытностью. Сложный анализ подается в интересной и доступной детям с разными музыкальными способностями форме.
В 2013 году в рамках проекта «Педагогика творчества» в издательстве «Союз художников» вышла статья: Евдошенко Е.Х. «Транскрипции. Обработки. Парафразы»
Целый ряд учеников Елены Хаджибекеровны продолжают обучение в профессиональных образовательных учреждениях.
Важным условием успешного учебно-воспитательного процесса педагог считает сотрудничество учителей с семьями учащихся и совместная деятельность по развитию культурного кругозора и духовного потенциала подрастающей личности. Все свое свободное от работы время Елена Хаджибекеровна посвящает вопросам искусства, литературы краеведения.
Киселева Юлия Николаевна
Преподаватель дисциплин сольфеджио, слушания музыки, музыкальная литература. Успешно работает с детьми дошкольного отделения. Использует новые формы работы, применяя музыкально-компьютерные технологии. Использование компьютерных технологий делают проведение уроков максимально качественными, наглядными, яркими и образными. Музыкальный компьютер не изменяет учебный процесс, а усовершенствует, что наилучшим образом сказывается на усвоении материала учащимися, посещаемости занятий, дальнейшем образовании в области музыки.