ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Отдел хорового пения
Руководитель отдела – Ильина Мария Александровна, хормейстер, преподаватель высшей квалификационной категории.

Концертмейстер: Кирильченко Оксана Николаевна, концертмейстер высшей категории.

Хоровое пение с его многовековыми традициями занимает одно из ведущих мест в системе образования и является действенным средством эстетического воспитания детей. О высоком достоинстве пения говорят музыканты, врачи, философы всех времен и народов. По их мнению, искусство хорового пения расширяет круг познаний, открывает новый музыкальный мир, развивает вкус к прекрасному, облагораживает, активизирует слух, укрепляет память, развивает творческие способности у детей.
Созданию хорового отделения в нашей школе искусств предшествовала огромная, длительная и плодотворная работа преподавателей общих хоров на исполнительских отделениях школы, где были сформированы хоровые традиции и ответственное отношение детей и преподавателей по специальным предметам к хору.
Хормейстеры Дунаева Л.К., Инжевитова Е.Г., Назарова С.Р., Пазовникова Е.А., Абдулова С.А., работающие с хорами в разные годы существования школы сумели создать творческие лаборатории, на занятиях которых дети погружались в атмосферу хорового искусства и результатом которых стали победы на конкурсах, участие в смотрах и городских концертах. А также поездки и выступления на концертах в Венгрии, Эстонии, Германии.

Огромную профессиональную роль сыграли и неизменные концертмейстеры хоровых коллективов Антипова Н.Н., Иванова А.И., преданные хоровому делу.
Важным для школы являются и успехи лучших голосов хора – солистов. Наша выпускница Анастасия Титова достигла высоких результатов в занятиях вокальным творчеством. Настя - стипендиат Благотворительного фонда Владимира Спивакова, дипломант четвертого Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой, лауреат III Международного конкурса вокалистов «Гран-при Санкт-Петербурга», а также является финалистом телевизионного проекта «Голос. Дети».
Еще одна наша выпускница - Свешникова Елизавета стала известной оперной исполнительницей России. Обладательница Гран-При первого Всероссийского конкурса вокалистов в Санкт-Петербурге "Итальянский соловей", Лауреат I-й премии Международного Конкурса «Alion Baltic International Competition»
(Tallin,2016), финалистка и обладатель специального приза Международного Оперного Конкурса «Le Grand Prix del’Opera» (Bucharest,2016). Принимала участие в мастер-классах Елены Образцовой, Natalie Dessay, Guseppe Sabattini, Angelo Gabrielli, Ильдара Абдразакова. С 2015 по 2017 г. преподавала академический вокал в Международной Академии Музыки Елены Образцовой. Солистка Санкт-Петербургской Государственной Филармонии им.Д.Д.Шостаковича. С 2018года солистка Пермского Государственного Академического Театра Оперы и Балета им.П.И.Чайковского.

Многие выпускники школы выбрали музыку своей профессией. Ильина Мария Александровна работает преподавателем хоровых дисциплин в ДШИ им. П.И. Чайковского. Саяпина Дарья, выпускница Пазовниковой Е.А. и Абдуловой С.А., является студенткой ДХО Музыкального Колледжа им.Н.А. Римского-Корсакова.
Преподаватели разных дисциплин, являясь выпускниками нашей школы, стали истинными поклонниками хорового пения, они продолжают петь в созданном в 1995 году камерном хоре выпускников «Кантилена» под руководством Абдуловой С.А. и концертмейстера Антиповой Н.Н. Среди них Куликова М.А., Самсонова Н.В., Иванова А.И., Воробьёва М.А., Ильинова С.А., Крылова Е.А..

Ежегодно хоры инструментальных отделений становились дипломантами Фестиваля общих хоров и принимали участие в концертах победителей на сцене Академической капеллы им. М.И.Глинки в Санкт-Петербурге; успешно выступали на городских смотрах-конкурсах ДМШ и ДШИ СПб и в городских концертах младших классов, проходящих в концертном зале ДШИ №4, становились дипломантами Международного конкурса детских хоров «Гатчинская радуга», а хормейстеры получали дипломы лучших дирижеров конкурса; успешно выступили на хоровом фестивале «Гармония звуков», посвященном 310-летию со Дня основания города Кронштадта.
Хор «Фантазия», под руководством хормейстера Пазовниковой Елены Александровны, стал Лауреатом I степени на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "На Творческом Олимпе" в г.Сочи в 2016 году, а Елена Александровна получила Диплом "За выдающееся педагогическое мастерство". На суперфинале Международного проекта "Салют талантов", хор "Фантазия" получил диплом Лауреата II степени. Коллектив успешно принимал участие и в Международных конкурсах за рубежом, в 2014 году был удостоен звания Лауреата I степени на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Многоголосие народов мира» в г.Рига, Латвия.

Неоднократно наш хор принимал участие в ежегодном проекте на Исаакиевской площади «Мира восторг беспредельный», который посвящен Дню Города и Дню Славянской письменности.

Выступления хоров нашей школы становятся украшением любого концертного мероприятия, как в школе, так и на площадках Колпинского района и Санкт-Петербурга.
В 2019 году было открыто Хоровое отделение. Идея создания хорового отделения, опираясь на многолетние хоровые традиции школы, появилась и была осуществлена по инициативе администрации ДШИ в лице её директора Кассиной Л. Д. и заместителя по учебно-воспитательной работе БерезинойН.В..
Хоровое отделение является составной частью предпрофессионального обучения учащихся, одним из звеньев в системе подготовки кадров в сфере культуры и искусства.

В процессе курса хорового пения, составляющего 8 лет обучения, учащиеся усваивают основы хорового исполнительства, музыкальной грамоты и игры на фортепиано.
Хоровое отделение – это дружная команда преподавателей, концертмейстеров и детей. На хоровом отделении с детьми работают высококвалифицированные преподаватели:

хормейстер – Ильина М.А., концертмейстер Кирильченко О.Н., преподаватели фортепиано – Самсонова Н.В., Синица И.А., Сергеева Г.Н., Ермола А.В., Куликова М.А., Мизина М.И., преподаватель теоретических дисциплин – Березина Н.В.
Деятельность всего коллектива преподавателей направлена на раскрытие творческого и профессионального потенциала детей, воспитанию творческой индивидуальности.